黒バラ。ナカイ家のバターご飯・お酢ご飯・水かけご飯に匹敵するような、調味料などを使ったご飯ネタ募集で、ごはんに牛乳をかけて食べるという意見が一番多かったというのにビックリ(笑)
子供の頃から二十歳過ぎてる今現在も食事の時に牛乳を飲みながらというのはよくやりますが、さすがにご飯にぶっかけては食わないなー。
口の中に入っちゃえば同じことなんでしょうけども…私としてはやっぱり“ナシ”で(苦笑)
だから、牛乳関連のご飯ネタは試せませんねー。
まぁ、でも、ご飯+牛乳+砂糖というのは、分からないでもないかも。
ライスプディングとかはまさにそんなもんでしょうし。
ご飯はデンプンだから、噛んでると甘味が出てくるし。
でも、もし自分が食べるとしたら、その材料をそのまま混ぜるのではなく、もうちょっと加工したいなーとか思ったり。
マヨネーズご飯はやるようなやらないような…。
でもご飯とマヨネーズのみ、ということではなく、サラダとかに付いてるマヨネーズがご飯にちょっと付いたところを食べるといったぐらいです。
でも先日、お好み焼きを家で作ったマヨ+ソースが余ってしまった時には、卵かけご飯にそれをちょっと付けながら食べてました(笑)
卵かけご飯はここ2、3ヵ月自分の中で密かにブームで、4食ぐらい連続で食べたことも。
最初はオーソドックスに卵+醤油なんですが、そのうちやっぱり飽きてくる(苦笑)ので、醤油の他に焼肉のタレ入れたり、キムチと一緒に食べたりとかしました。
それなら、キムチで普通のご飯を食えよ!とか自分でも思わないでもないですが(笑)
基本的にご飯好きで、料理のタレとか汁が付いてるだけでもご飯何倍でも食べられる(むしろ食べ過ぎてお腹が苦しくなる)人間なので、ハンバーグのタレなどは本当にご馳走です!(爆)
うなぎの蒲焼きのタレも、それだけ買ってきてご飯にかけて食べてる時もありますし。
もっと簡単なところでは、醤油だけご飯にかけて混ぜて食べるのも大好きなぐらいで。
家に自分しかいない時で、わざわざ食事の支度をするのが面倒臭い時は、そんなので済ませてしまうこともしばしば…。
だから、栄養は間違いなく偏っているハズ(苦笑)
あと、カッちゃんが言ってた、お弁当の梅干しの下の色がついたところのご飯が大好き!ってのも、まさに一緒でございます。
梅干し自体は食べられないのに(←オイッ)、その色つきご飯の部分はまっ先に食べますからねー(笑)
きっと私はお米がない世界では生きていけないに違いないです(苦笑)
PR